Принцип действия промышленного жироуловителя
С тех пор как люди научились готовить пищу, приготовление очень многих блюд не обходится без жира. Со временем жиры стали массово использовать и в промышленном производстве. В результате они в большом количестве стали появляться в отходах. После того, как вода после вымытой от жира посуды, промышленного пищевого оборудования или рабочих поверхностей, содержащая большое количество жиров, попадает в канализационные протоки – в трубах осаждаются жиры, уменьшая их проходимость, а со временем и полностью забивая протоки. Чтобы это не произошло и систему канализации не требовалось прочищать или менять, перед стоком воду, содержащую жиры, следует очистить. Для этого появилось полезное изобретение – жироуловители.
Для очистки внушительного объема воды существуют жироуловители промышленные. Это большие сооружения, для которых, в зависимости от требуемой пропускной способности, может понадобиться отдельное помещение. Иногда конструкцию даже выносят за пределы постройки. Жироуловитель обычно состоит из двух камер, в первой из которых происходит предварительная очистка поступающей воды путем оседания жиров и твердых фракций, а во второй камере вода очищается более глубоко. Жиры всплывают на поверхность, после чего могут быть удалены специальным коллектором или насосом. Чтобы удалить неприятные запахи, неизбежные при разложении органических веществ, рекомендуется выбирать герметично закрытые жироуловители и соединять их с системой вентиляции.
В небольших кафе, столовых или квартирах целесообразно использовать бытовой жироуловитель. Его пропускная способность гораздо меньше промышленного, но для очистки воды небольшого его объема вполне хватит. Бытовые жироуловители монтируются под мойку, что очень удобно. Также это дает хорошую экономию, ведь нет необходимости проводить отдельные коммуникации для удаления жира из сточных вод.
При выборе жироуловителя для кафе, закусочной или столовой, нужно рассчитать количество проходящей через него воды в час. Также важной характеристикой будет пиковый сброс. Если, например, вымыв посуду в мойке, пользователь открывает сток, то объем вылившейся из мойки воды и будет пиковым сбросом.